主任的話

親愛的同學您好:

       首先,恭喜完成大學考試第一階段入學考試,中國醫藥大學生物醫學影像暨放射科學學系(簡稱醫放系)是您第一優先選擇,並竭誠歡迎您加入追求卓越與充滿活力的醫放系行列。

中國醫藥大學暨醫療體系近年來的大幅進步,無論優質學習環境的建立、師資結構的改善、整體學術研究的提升以及臨床醫療服務的高水準,是國內外有目共睹的。為提供您豐富的學習資源,除了本校兒童醫院B2的空間作為實驗教學及研究空間外,更備有輻射度量、放射化學、牙科醫學影像等相關的儀器。在學習領域與師資方面,大致可以區分為醫學工程〈陳悅生、姚俊旭、施子卿〉、醫學影像〈黃宗祺、程大川、彭馨蕾、謝寶育〉、放射物理〈黃宗祺〉、放射化學〈吳駿一〉、放射腫瘤〈楊世能〉、臨床醫學〈沈戊忠、林維卿〉、及核醫藥物〈孫盛生、吳駿一〉,神經計算〈蔡豐聲、許勝溢〉,並由附設醫院放射線部、腫瘤科、核子醫學資深臨床教師帶領臨床教學,深信本系在國內放射相關系所的師資絕對是萬中選一。

去年104年度本系註冊率是100%,在這少子化的趨勢,實屬不易,也間接說明本系在各方面的好表現與學生家長的肯定。本系提供三年級學生暑期見習的機會:美國加州大學Irvine分校醫學影像中心和德國明斯特大學;近年學校教卓計畫補助本系大四學長姐至新加坡中央醫院進行為期兩個月的海外實習,此將是提升本系同學國際觀,以及增加至國外就業機會的重要措施,已有本系畢業生於新加坡中央醫院服務。更令人感到欣慰的是,今年本校獲得教育部連續九年「獎勵大學教學卓越計畫」補助,邁向國際頂尖大學,相信本校所提供完善的資源下,對於各位未來於醫放專業能力訓練的札實深入程度,絕非他校相關科系所能比擬的。

在畢業生的就業發展,一直是我們系辦學的重點指標。在九屆的畢業生中,已有數十人進入國內知名大學放射科學或醫學工程相關的研究所就讀。本系畢業生進入各醫學中心放射、核醫或腫瘤相關單位任職。至於畢業學長姐參加放射師國考的成績更是令師長及在校學弟妹感到驕傲。本系前五屆畢業生參加醫事放射師執照高等考試及格通過率均高達80%以上。其中,第二屆的畢業學長李開群和六屆的畢業學姐張敏娟更高中全國榜首,第四屆、第五屆的畢業學長姐更是青出於藍而勝於藍,通過率高達近95%,第八屆應屆畢業生通過率達97.7%,第九屆91.7%,相較於國考平均通過率的45%,這些傲人的成績均說明了本系畢業生的專業能力,已超越其他學校相關系所學生的表現。而對於畢業後想繼續深造的同學,本系亦在獲得教育部核定通過102學年度成立「生物醫學影像暨放射科學學系碩士班」,幫有心繼續升學的同學打開另一扇大門。

最後要提醒各位,醫放系的畢業生除了可以爭取醫事放射師證照外,同時也符合醫學工程師及臨床工程師證照應考資格。換句話說,當各位畢業時最多將可獲得三項證照,對於您在未來在強勁的競爭環境中要脫穎而出,又增添了不少的機會。由於上述三種工程師的高就業率及優渥的薪資待遇,相信您已經在將來的就業市場上贏得先機。

最後再一次歡迎您加入中國醫藥大學醫放系的大家庭,並歡迎隨時和我聯絡。

教授兼系主任 施子卿 敬上

中華民國105年2月18日星期四
E-mail: shih@mail.cmu.edu.tw
Office phone: (04) 2205-3366 #7709
Mobile phone: 09122-91221
40402台中市北區學士路91號 安康教學大樓3樓 (http://mrt.cmu.edu.tw/)