主任的話

親愛的同學,大家好:

中國醫藥大學生物醫學影像暨放射科學學系自2017年2月1日起由本人接任系主任一職,如何將系務辦的更好、讓學生受教、受益更多是我努力的原則。大學入學考試已完成並放榜,本校將於8月20日於本校舉辦新生暨家長座談會,在此,非常歡迎即將入學的新生成為我們醫放大家庭的一員。

中國醫藥大學暨醫療體系這十幾年來大幅進步,不論是醫療服務單位,或是大學教育單位均欣欣向榮,國內、外有目共睹。在大家長蔡董事長及李校長的卓越領導下,不斷地追求卓越、創新、進步。學生的福祉我們總是念茲在茲,時刻不忘。本系的目標,是建立本系成為國內醫放系的翹楚,培養具國際觀、第一流的放射師。本系的師資、軟硬體設備俱佳,是您追求學問、研究的最佳選擇。

在大二升大三的暑假,本系提供校外見習一個月的機會,見習單位包括國內各大醫院放射科,另外還提供2個見習名額分別至德國明斯特大學計算機研究所、美國加州大學Irvine分校醫學影像中心、波蘭科學院生物控制與生醫工程研究所 (總共6個名額)。出國所需經費學校視當年預算部分補助機票或生活費用,補助金額可達2~4萬。在大三結束後,緊接著安排實習,實習單位主要是國內醫院放射科,另外有4~6個名額可提供給學生於2月份至新加坡中央醫院實習(相關經費有教學卓越計畫補助),到國外實習期間也可認列實習成績。此舉可提升本系同學國際觀,增加至國外就業機會。已有本系學生因此受惠,畢業後於新加坡中央醫院服務。每年均有新加坡醫療保健人力部與多家醫院人事主管至本系徵才,去年有5位學生獲得聘任,今年獲聘者達8位,顯見我系畢業生能力獲得認可。

本系積極鼓勵學生於大學生涯從事專題研究,為日後職涯儲備研究經驗,以利終身學習。因此,大學部有專題研究課程,碩士班有專題討論課程。鼓勵大學生加入老師實驗室從事學習研究活動,不僅提高學生研究能力,也為畢業後繼續深造打下基礎。即使畢業後即就業,也會面臨研究發表的壓力。畢竟,世界在進步,如逆水行舟,不進則退。今年5月7日舉辦的畢業系友回母系分享經驗時即指出,有某區域型醫院為鼓勵放射師發表論文,每發表一篇國際期刊論文即獲得獎金,獎金金額有的甚至達兩個月的薪資,可見要求放射師研究的趨勢不可阻擋。

為了提高跨領域學習能力,本系主辦「生物醫學工程學分學程」,積極鼓勵同學們加入此學程,為畢業後考醫學工程師及臨床工程師證照做準備。此外,本系創設的「生物醫學影像暨放射科學學系碩士班」「生物醫學工程碩士學位學程」也可作為畢業後深造的繼續教育。畢業生大致有以下幾項選擇,提供給您參考(http://mrt.cmu.edu.tw/career_1.html)。

承傳優良傳統,歷屆畢業生國考率均優(今年國考已於7/24舉行,經初步統計,通過率高達95%),工作表現亦受聘任單位肯定。本人僅代表醫放系竭誠歡迎您的加入,今日您以醫放系為榮,明日醫放系以您為榮。我們共創美好的未來。

副教授兼系主任 程大川 敬上

中華民國106年8月9日星期三
E-mail: dccheng@mail.cmu.edu.tw
Office phone: (04) 2205-3366 #7803
40402台中市北區學士路91號 安康教學大樓3樓
Website: http://mrt.cmu.edu.tw/

/

/