認識我們

民國四十七年,由一群熱愛傳統中國醫學的人士發起,於台中市成立中國醫藥學院,創校理念是「致力醫學教育的改革、提昇教學品質、創造好的學習環境、培養傑出醫學人才、提高整體學術形象及地位,建立一個中西整合、優異而有績效的中國醫療體系」。民國九十二年八月本校已由「中國醫藥學院」改名為「中國醫藥大學」。

本校是以醫學教學為主題,早年為中國醫藥學院,以中醫及西醫教學為雙主軸,輔以藥學為佐。本校目前有六學院,分別為醫學院,中醫學院,藥學院,公共衛生學院,健康照護學院,生命科學院等。本系現屬於健康照護學院。
本系的設立宗旨在培養放射技術人才,完善本校教學體系,為醫療系統提供放射科學的人才來源。但放射學科乃跨領域之學門,又本校並無理工學院,因此本系召募之師資中有數位具有工程背景,對於本系的發展有相輔相成的加成作用,符合本校的創校理念及校務發展目標。

本系於民國92年成立大學部,以「培育具醫學影像暨放射科學專業能力之醫事放射師為教育目標」,民國102年成立碩士班,以「培育具國際觀之生醫影像及放射科學高級研究人才與師資」為教育目標。本系在教學方面已訂定核心能力:大學部核心能力指標:(一)、醫事放射師基礎與專業知識 、 (二)、醫事放射師本質技能與專業素養、 (三)、溝通能力與團隊合作、 (四)、創新與實踐 、 (五)、終身學習與社會關懷。碩士班核心能力指標:(一)、具備生物醫學、醫學物理、醫學影像與醫學工程進階的能力、 (二)、具備學術研究與應用的能力、 (三)、具備團隊合作與終身學習的能力 、 (四)、具有國際觀與國際競爭的能力,讓基礎理論有縱向銜接。