活動花絮

104年美國見習

陳O漢同學及劉O妤同學於104年7月6日至9月5日前往美國加州爾灣分校海外見習,陳同學分享心得摘錄如下:

A+A=S」,第一個A是Ability(能力),而第二個A則是Attitude(態度),當你有了足夠的能力之後,你還必須擁有好的態度,才能得到所謂的Success(成功),然而,走完這一趟美國深度見習,我卻覺得將它改成Survival(生存)較為恰當,當今的競爭力越來越大,我們不必奢求一個如此遙遠的成功,倒不如說找到屬於自己定位,那就足夠。
加州大學是美國非常著名的一所大學,共有十一所分校,每一所大學都非常有名,在這短短的兩個月中,我收穫的不僅限於生物醫學影像暨放射科學學系本科的專業領域認知以及大學間各式各樣層次的交流,更重要的我認為是多元文化之間的差異、人與人之間的相處、在旅行之中的增廣見聞以及對未來出路無論繼續研究或者是就業工作的更進一步認識,俗話說:「旅行是最好的老師」,這是我對這一個暑假在UCIrvine的見習下得最好註解。
這兩個月我們住在這所大學裡面一個蠻具有歷史的一個社區CAMPUS VILLAGE,這個社區是由許多獨棟的房子組成,每棟房子分成八戶,每戶大概是三到四個學生,而我們就跟UCIrvine的學生一起住,漸漸的我融入了這裡的生活,等到時差不再干擾著我的生理時鐘,我也開始要進入實驗室見習了。
第四天,陳教授帶我們到實驗室認識環境,以及分配工作給我們,當我踏進實驗室所屬的中心(Functional Onco-Imaging Center)之後,待陳教授分配了我們的工作之後,印象深刻的是,他告訴我們「時間管理」的重要性,他提醒我們只要好好的努力就足夠了,我們所做的工作不外乎就是在我們所學的專業,影像處理的方面,對於乳房攝影的MRI影像而言,我們就是要盡可能精準圈出乳房的區域,然後運用灰階的調整,分辨出乳腺的位置,起初,我們其實沒有像預期一樣的順利,反之,我們遇到了各式各樣的問題干擾著我們,我決定自己找出方法解決,而不是一直將問題丟給教授解決,如此一來,也能更熟悉這期間的運作,更清楚的知道自己在做甚麼,否則就跟機器人沒有兩樣,我想,這才是見習的目的吧,問題也在一次又一次的失敗之中找到了解答,例如:
1. 太小的乳房我們要如何做出較好的模組讓電腦能清楚辨認乳房以及乳腺所在的位置
2. 乳腺豐滿的女性在MRI的影像中通常乳腺和胸壁間的空隙已經無法分辨清楚,只能藉由手動的方式來做出較好的切割,或者找出電腦能接受的模組
3. 有些乳房豐滿的女性通常是由脂肪所構成,腺體不是那麼的多且明顯,這時候只能藉由調整我們的灰階篩選來更準確的劃出乳腺的位置
4. 有些病人可能做過隆乳的手術,又或者是因為一些原因,導致電腦無法分辨出正確的乳房區域,這時候我們就要先對影像進行判斷之後,才能藉由問題去重新調整模組
5. 當女性得到腫瘤時,在灰階的影像之中會跟胸壁或者是腺體搞混,這樣會影響到判讀,這時我們就必須先查詢該病患的病歷才能對影像重新調整修正
這些解決方法都是藉由一次又一次的嘗試出來的,這也是教授要給我們的一種學習吧,陳教授還叮嚀我們,在做這些影像處理的同時,應該自己在網路上搜尋有關不論乳癌、MRI......等的背景知識,以免我們在處理影像的同時,忽略了充實自己的機會,也要對自己在做的事情了解其含意,不懂時,也可以問陳教授或是其他研究生,經過這兩個月,我也才領悟到其實只要有問題就該發問。

【相關圖片】